- 求人No:10335056
- 更新日:2024年04月19日
株式会社ハイデイ日高
【東京】店長の平均年収500万以上◎日高屋/店長候補◇ポテンシャル採用◇プライム上場- 年収
- 350万円~600万円 ※募集要項に詳細あり
- 勤務地
- 東京都 千代田区,東京都 品川区,東京都…
- 職種
- その他(営業職)、店舗管理(エリアマネジャー/スーパーバイザー)、店長・販売スタッフ・調理スタッフ
- 産休・育休取得実績あり
- 公開・上場企業
- 設立30年以上の企業
- 社員数500名以上
募集要項
募集職種 |
■その他(営業職) ■店舗管理(エリアマネジャー/スーパーバイザー) ■店長・販売スタッフ・調理スタッフ |
---|---|
雇用形態 | 正社員 |
仕事内容 | 業務内容】 ・熱烈中華食堂日高 ・焼鳥日高 ・未来軒 などの直営店で、店舗運営業務をお任せします。最短1年で店長へと昇格することができます。 店舗社員は、接客・調理はもちろん、フレンド社員(パート・アルバイト)の教育も行います。 【研修制度】 新入社員として入社後、店長になるまでの間に、50ステップのプログラムを進めていただきます。プログラムの進捗に応じて昇格し、50ステップを終了すると、店長資格が得られます 【ポジションの魅力】 ・2020年まで『40年連続増収』を実現し、日本を代表とする飲食チェーンへと成長した同社。 ⇒コロナにも負けず、新規出店計画もしっかりと進行しています。 ・新メニューの開発やサービスの改良などにも現場の声をしっかりと吸い上げていく社風のため、アイデアを出しながら調理・接客を行っています。 ⇒だからこそ、自分たちで会社を大きくしている実感が湧きやすいです。 未経験・第二新卒歓迎・20代~30代が活躍中 |
応募条件 | 必須】 ・顧客折衝経験 または飲食業界への興味・関心 【尚可】 普通運転免許/飲食店での勤務経験(アルバイトでも可) ┗店長経験者は優遇します 【得られるスキル・キャリア】 日高屋で働くスタッフに共通して必要とされるのがマネジメント能力です。当社では、店長による「自主管理経営」を行っています。 店舗の経営状態(健康状態)を自主管理によりチェックしながら売上、利益等の業績や調理、接客、クレンリネスなどの向上、改善等に取り組んでいただき、経営感覚・マネジメント能力を身に着けることができます。 キャリアや経験にもよりますが、入社1年~2年で店長、その後は上級店長、地区長、部長と進みますが、適性と能力を十分考慮したうえで、本部スタッフへと進む道も待っています。 |
年 収 | 350万円~600万円経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇 |
勤務地 |
■東京都 千代田区/■東京都 品川区/■東京都 新宿区/■東京都 渋谷区/■東京都 港区
〔東京都内の配属先により異なる※駅前一等地にある各店舗〕 |
学 歴 | 学歴不問 |
手 当 | 残業手当、夜勤手当、通勤手当、住宅手当 |
保 険 |
各種社会保険完備 (健康保険、労災保険、厚生年金保険、雇用保険) |
福利厚生 | 介護休職制度、慶弔見舞金制度、社員割引制度、社員持株会制度、育児休暇制度、厚生年金基金、確定拠出年金401k、財形貯蓄、駐車場 |
休日・休暇 |
■週休2日制 【その他休日・休暇】有給休暇、慶弔休暇、出産・育児休暇、介護休暇、リフレッシュ休暇 |
就業時間 |
09:00~02:00 |
リモートワークの有無 | この求人はリモートワーク不可 |
社風・環境 |
平均勤続年数:8.5年 / 平均年齢34歳 / 月平均所定外労働時間:18時間 /年間で12回(毎月)の昇給昇格の機会
●競い合うというより助け合う社風:意見を出し合い、切磋琢磨しながらスキルを磨き、共に成長していくメンバーが多いです ●全員が参加できるアイデア制度:「業務効率のアイデア」「経費削減のアイデア」「新商品のアイデア」などを提案できる制度があります。 |
担当キャリアアドバイザーのレポート『食』を通じて、地域社会に貢献◎毎年約30店舗拡大/人や町に彩りを加えるフードビジネス