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モテナビ|秋だってイケる!夏の余りモノで目からウロコのそうめんアレンジレシピ3 01

2013.10.21

秋だってイケる!夏の余りモノで
目からウロコのそうめんアレンジレシピ3

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秋だってイケる!夏の余りモノで目からウロコのそうめんアレンジレシピ3

夏のそうめん、余ってしまってはいませんか。
そうめんは夏限定の食べ物にあらず。

アレンジ次第で主食はもちろん、ウマイおつまみにもなれるマルチな食材。しかも茹で時間が少なくて、ちょっと手を抜きたいときに重宝するお手軽さが魅力です。

今回は、余りモノそうめんを使った、これからの季節にも簡単かつ美味しく食べられる「そうめんアレンジレシピ」をご紹介します。

驚きのアレンジレシピその1:つまみ風ぺたんこ焼きそうめん
フライパンひとつでそうめんを揚げ焼きにしちゃう
というこのレシピ。
メンドくさくない?いえ、とってもお手軽なんです。
パリパリ食感がクセになっちゃいますよ。
【1】フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、茹でて水を切ったそうめんを1センチくらいの厚さに広げて入れ、刻み海苔ととろけるチーズを散らす。
【2】こんがり焼き色がついたら(片面3分程度)裏返し、同様に焼いて出来上がり!
驚きのアレンジレシピその2:チャンプルー風炒めそうめん
これまたフライパンひとつで、軽食にもおかずにもなっちゃう
一品のご紹介。
作り方は、焼きそばと同じ。
【1】フライパンにごま油をひき、好みの具材(玉ねぎ、長ネギ、きのこ、ツナ、ベーコン、豚肉など)をしっかり炒め、酒、醤油、塩こしょうで味つけする。
【2】【1】に茹でて水を切ったそうめんを入れてさっと炒め和える。ごま油、塩こしょうで味を整えて、出来あがり!
驚きのアレンジレシピその3:あったかラーメン風そうめん
秋・冬の物悲しい季節には、
ポカポカ温まるこのレシピで決まり!
【1】水250CCを沸騰させ、鶏ガラスープの素、塩、ごま油、醤油を入れスープを作る。
【2】【1】のスープに固めに茹でたそうめんを入れて、お好みの具(ゆで卵、チャーシュー、万能ねぎなど)
をのせて出来上がり!

夏の大活躍にとどまらず、これからの季節にも美味しく食べられるそうめんはなかなか使えるヤツ。
戸棚に眠っているのを引っ張り出して、ぜひアレンジレシピにチャレンジしてみてください。

モテメン評論家:ナガフジミオ

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